INDICE
I rischi
Quali sono i rischi per la salute correlati all’accumulo di grasso corporeo disfunzionale?
Abbiamo visto nella sezione Il grasso corporeo: un organo endocrino come non tutto il grasso corporeo sia dannoso e come sia il grasso viscerale che si accumula intorno agli organi interni, e in modo particolare quello in sede addominale, cioè il grasso dannoso e disfunzionale in grado di promuovere l’infiammazione cronica e l’insulino-resistenza, che aumenta il rischio di sviluppare patologie gravi come le patologie cardiovascolari*, il diabete mellito di tipo 2, le patologie epatiche associate al metabolismo e l’insufficienza renale cronica, alcune forme di cancro e patologie polmonari.
Il sovrappeso e l’obesità, insieme ad altri importanti condizioni cliniche come l’ipertensione, l’ipercolesterolemia (che è un vero e proprio fattore causale di cardiopatia ischemica) e il diabete mellito di tipo 2 sono tra i principali fattori di rischio che contribuiscono allo sviluppo di malattie cardio-cerebrovascolari e metaboliche, responsabili in Italia di quasi il 31% di tutti i decessi, rappresentando la prima causa di mortalità e disabilità nel nostro paese.
L’accumulo di grasso disfunzionale in sede addominale viscerale, inteso come somma di grasso viscerale e sottocutaneo profondo, nella grande maggioranza dei casi è l’espressione fenotipica iniziale del paziente cardio-renale-metabolico che sviluppa diabete, ipertensione, dislipidemia e quindi malattia cardiovascolare aterosclerotica e renale, pertanto è tra i fattori di rischio più importanti per lo sviluppo di patologie cardiometaboliche.
* ipertensione arteriosa, aterosclerosi, infarto miocardico, ictus cerebrale e arteriopatia periferica, fibrillazione atriale e scompenso cardiaco.
I fattori di rischio
Rischi nella popolazione adulta
FONTE:
Il grasso che fa “male”
Il tessuto adiposo o grasso disfunzionale è il tessuto che va incontro a modificazioni patologiche che lo rendono molto dannoso poiché promuove lo sviluppo di malattie cardiovascolari e metaboliche. Nell’ambito dell’obesità, del diabete e della sindrome metabolica il grasso si trasforma quindi in grasso “disfunzionale”, con attivazione di vari meccanismi di malattia, come l’infiammazione cronica di basso grado, la resistenza all’insulina, le alterazioni immunologiche e altri eventi ancora.
Ricorda che il tessuto adiposo (o grasso) normale e sano riveste un ruolo importante nel corpo dato che controlla una serie di funzioni fisiologiche, quali appetito, sazietà, funzione riproduttiva e altre ancora, oltre a rappresentare una riserva di energia sotto forma di grassi o lipidi.