Il grasso corporeo: funzioni e tipologie

Il grasso corporeo: un organo endocrino

In condizioni fisiologiche, il grasso corporeo è una componente essenziale per la sopravvivenza dell’organismo ed è così importante da essere considerato un vero e proprio organo endocrino che dialoga con tutti gli altri organi del corpo secernendo delle sostanze chiamate adipochine o adipocitochine. Esse sono molecole proteiche di segnalazione cellula-cellula (in pratica sostanze ad azione ormonale) che svolgono differenti funzioni.

La secrezione di sostanze, come leptina, adiponectina, resistina, interleuchina-6 (IL-6) e Tumor Necrosis Factor α (TNF-α) dimostra che gli adipociti, le cellule del tessuto adiposo, non solo solo riserve di grasso ma costituiscono un vero e proprio organo endocrino.

Il grasso corporeo è tutto uguale?
Scopri le caratteristiche e le differenze.

Il grasso corporeo non è tutto uguale. Conosci ad esempio la differenza tra grasso bruno e bianco?
E quali sono le funzioni e i rischi correlati a ciascun tipo di grasso? Leggi gli approfondimenti per scoprire
tutto quello che non sapevi sui diversi tipi di grasso corporeo.

IL GRASSO BIANCO

Il grasso bianco è formato da grosse cellule bianche e funziona come una sorta di magazzino per tutta l’energia in eccesso che ricaviamo dalla digestione del cibo. A seconda della sua distribuzione corporea, distinguiamo il grasso bianco viscerale e il grasso bianco sottocutaneo.

IL GRASSO BRUNO

Il grasso bruno è formato da piccole cellule scure, si localizza in modeste quantità attorno al cuore, alla colonna vertebrale e alla base del cranio. È metabolicamente attivo e brucia l’energia poiché utilizza i lipidi e parte degli zuccheri circolanti evitando che si depositino; brucia calorie per produrre calore, dunque è indispensabile per la termoregolazione del corpo contribuendo al mantenimento dell’equilibrio energetico.